10:35 

Междуглавие 6. Шестое веснаря. Ночь.

Некия
Междуглавие 6.
В котором на кладбище встречаются двое Бессмертных. И больше ничего, ровным счётом, не происходит.




Когда стемнело, Оскар подошёл к кладбищенской ограде. Или, может быть, наоборот, стемнело, когда он к ней подошёл? Наверняка сказать было невозможно - городское кладбище являло собой особое место - особое даже для Города. Высокая кованая ограда потемнела от времени и непогод, хотя непогоды в Городе - относительно редкое явление. За оградой зеленели могильные холмики, шелестели вековые сосны и кипарисы, плакали мраморные ангелы, прижимая к лицам замшелые ладони.
В сумерках между могил имели обыкновение бродить тоскующие духи, порой ведьмы приходили за крапивным волокном или косточкой утопленника. Лунные лисицы собирались танцевать на могильных плитах каждое полнолуние - и тот из смертных, кому доводилось подглядеть за их танцами, к утру исчезал бесследно.
Но самым занимательным было то, что кладбище не принадлежало ни Светлой, ни Теневой сторонам, оно было само по себе, являя собой бесспорное доказательство того, что смерть уравнивает всех.
Витая тяжёлая калитка протяжно скрипнула, пропуская одинокого посетителя - словно предупредила. Оскар побрёл по центральной аллее, машинально читая надписи на каменных надгробьях. Под подошвами шуршал мелкий гравий, в голове шумело.

Серый шел не тайными тропами, а своими ногами. Возможно, не хотел тратить силы. Возможно, хотел проветрить голову. Возможно, хоть вероятность и была исчезающе мала, что ему просто захотелось посреди ночи погулять по кладбищу. Клетка чувствовал его - каждое движение, каждый шаг, каждый вдох - и улыбался. По мановению его руки затеплились свечи. Прозрачная кошка, заведшая привычку ночевать в часовне, повела ухом, но не проснулась.
Мир подрагивал. Клетка чувствовал его дрожь. Он сам был землей, деревьями и воздухом. Он видел Цвета, перетекающие друг друга, друг друга заканчивающие и продолжающие. Он был натянутой струной, на которой трепетал мир. Он был ладонями, в которых бабочка-мир складывала крылья.
Тропинка под ногами Серого вильнула в сторону, уходя прочь от часовни.
Старая, как мир, игра. Старая, как мир, уловка.

читать дальше

@темы: Город, Междуглавие

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

НЕКИЯ

главная