Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:03 

Глава 31. Пятое веснаря. Вечер - ночь.

Некия
Глава 31.
В которой заурядная ярмарка чуть было не оборачивается незаурядным апокалипсисом.




Вечер сиял под окнами огнями. Переливались цветные фонарики, натянутые в воздухе на веревках, разбрызгивались искрами бенгальские свечи, таинственно мерцали в глубинах шатров зеленые и алые лампы. Молодой человек с кожей смуглой и сухой, похожей на шкуру ящерицы, выдыхал изо рта пламя под радостные визги детворы. Крохотная девочка с раскосыми узкими глазами плясала на перекатывающемся блестящем шаре.
Вечер был полон цирком, словно цирк и был вечером.
Ворона наблюдала за вакханалией, сидя на подоконнике. Волосы её аккуратной волной лежали на плечах, футболка, вопреки обычному состоянию, была выглаженной и чистой. Ворона чувствовала себя одомашненной и приглаженной, и это даже не вызывало ожидаемого раздражения.
Ещё Ворона скучала по Дезмонду - его отсутствие ещё не стало привычным, а то, что он валялся в больнице, ещё и добавляло беспокойства. Это было похоже на злой рок - только отделившись он, вместо того, чтобы гулять по кабакам и пьянствовать дорогой виски, валялся в постели и терпел компрессы.
Она уже успела пару раз его навестить и проникнуться всей глубиной его скуки.
Как-нибудь ночью она собиралась, дабы развеять её, явиться петь серенады под окно или орать что-нибудь вроде "Леопольд, выходи, подлый трус!". Но явно не этой ночью.
Этой она собиралась вытащить Воки погулять. В конце концов, от любой работы нужно отдыхать, и нельзя замкнуть весь свой мир в одной Башне - даже если она столь велика и прекрасна, как Часовая.
Ворона соскочила с подоконника и, сосредоточившись, постояла некоторое время у двери. Фокус с тем, чтобы открыть любую дверь в любое помещение Башни давался ей через раз пока, но она очень старалась. Представила во всех подробностях комнатку Воки, вид из окна, узкую кровать. Коснулась ручки дерева, погладила кончиками пальцев.
Потянула на себя.

Вечер полнился звуками - пронзительными выкриками ковёрных, визгом и смехом детворы, треском шутих, рёвом и ржанием. Теневая сторона Башенной площади, обычно мрачная и безмолвная, сегодня разразилась огнями и музыкой до такой степени, точно под окна Часовой башни переехал разом весь Квартал Потех.
Не то, чтобы он что-то имел против шумной весёлой толпы, но шумная и весёлая толпа прямо под окнами - это...
Оскар едва не плюнул из раскрытого окна прямо на макушки снующих туда-сюда по площади зевак, но вовремя одёрнул себя. Создатель Города не может плевать на головы жителей - это неэтично и... не эстетично. Он вздохнул и захлопнул окно, отрезая назойливые звуки. Перешёл ко второму, выходящему на Светлую сторону - там царила благословенная тишина. Вечерний ветерок доносил ароматы сирени и жасмина, мягкий свет городских фонарей рассеивал лиловые сумерки.
За спиной скрипнула дверь. Оскар улыбнулся раньше, чем обернулся:
- Девочка?
читать дальше

@темы: Оглавление, Город

URL
Комментарии
2015-05-11 в 19:07 

Некия
Мари хотела было скользнуть в толпу - её ничего здесь уже не держало - но то, как большой мужчина, за которым она пряталась от ветра, сполз по столбу, ей не понравилось. Конечно, нужно было сбежать. Нужно было бежать домой и говорить матери, что она жива-здорова.
Осторожно, держась так, чтобы её нельзя было схватить резким движением, она подошла.
- Вам, может, зеленки дать? - уточнила она, почесывая шрам - он уже давно не болел, только чесался. - У вас, вроде, спину посекло...

Джек поднял глаза на Мари. На вид она была помладше Киры - лет восьми-девяти. Или просто плохо питалась, оттого и выглядела заморышем. Кареглазый, пугливый оленёнок на тонких ножках, да и только. Если бы не шрам и не эта уродливая мальчишеская стрижка - она бы казалась почти хорошенькой.
- Это просто царапины, - улыбнулся он, - Заживут.

Оскар приподнялся на локтях, потом сел. Оглянулся, слегка помрачнел, отмечая причинённые Городу разрушения. Народ суетился, спасая уцелевшее добро, мохнатые тучи затягивали небесный просвет как зияющую рану, укутывали площадь привычным полумраком. Этой ночью умер только один - и жизнь не остановилась. Жизнь двигалась дальше.
Девочка была рядом - и жизнь двигалась дальше.
Он притянул её к себе. Растрёпанные мягкие волосы щекотали лицо.
- Прошу тебя, пойдём домой.

Кажется, им стоило про это поговорить. Ворона и сама не знала, почему её так задела относительно невинная фраза, но зато точно знала другое - это ещё нужно будет раскопать и обсудить. Она представила процесс - чай, немного вопросов, много мягкого интереса - и кивнула про себя.
Почему бы и нет?
- Пойдем, - послушно согласилась она вслух.
Слово "домой" звучало непривычно и как-то тепло.

- Ну и ладно, - согласилась Мари и пожала плечами. В конце концов, ему лучше знать, что и как на нем заживает. - Спасибо, что прикрыли.
Она махнула рукой и побежала прочь, туда, где люди потихоньку разбирались, где чья нога, и кто-то, кажется, уже пытался ловить хитрого карманника за руку.

URL
2015-05-11 в 19:07 

Некия
Постскриптум:

В Лесу, что раскинулся за пределами Города, стоит на пеньке терем-теремок, он не низок, не высок, а всего-то три метра в высоту. Ладно скроен из веток и древесной коры, хитро слеплен цветной глиной, паутиной и пчелиным воском. Украшен мхом, речными ракушками и живыми ягодами.
Тук-тут-тук - легонько стучит кто-то в тонкую берестяную стенку. Стучит осторожно, чтобы не повредить хрупкое ажурное чудо, стоящее посреди леса:
- Кто в теремочке живёт?
Внутри домика раздаётся переливчатое музыкальное гудение и из круглого отверстия высовывается крохотное личико феи-медовушки. Она узнаёт гостя и мелкие, изящные черты её озаряются радостной улыбкой:
- Оскар! Девочки, это Оскар пришёл!
Домик тут же наполняется жужжанием и разноголосым тоненьким смехом. Из многочисленных круглых дырочек вылетает не менее трёх десятков фей в разноцветных нарядах из цветочных лепестков, они окружают гостя, с радостным визгом облепляют его, некоторые повисают на длинных волосах и принимаются качаться, по-детски визжа:
- Оскар, Оскар! Что мы можем сделать для тебя, Оскар?
Человек улыбается - тепло и открыто, как улыбаются хорошим друзьям:
- Я бы хотел угостить моего нового приятеля. У вас найдётся три литра мёда?
- Найдётся! Найдётся! - наперебой звенят феи, - Какого тебе нужно? Липового? Василькового? Ромашкового? Колокольчикового?
Не дожидаясь ответа, они уже тащат полное до краёв ведёрко - облако пёстрых тонких крылышек трепещет над выгнутой дужкой. И ведь по силам этим крохам подобная тяжесть!
Молодой бурый медведь - исхудавший, но с невероятно довольным выражением морды - блаженно почёсывает отметину от ошейника, жмурится от солнечных бликов.
- Пожалуйста, угощайся, - говорит ему добрый человек - первый добрый, встреченный за долгое время, и медведь облизывается в предвкушении пира, - Здесь тебя никто не обидит.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

НЕКИЯ

главная