Некия
Глава 28.
В которой к Сергею наведываются некоторые влиятельные личности с Теневой стороны.




Никто из живущих поблизости не мог точно сказать, в какой именно момент над дверью много лет заброшенного дома появилась кованая металлическая вывеска, а заколоченные окна вновь распахнулись навстречу миру. Еще когда город погружался в зимнюю спячку, дом оставался мертвым и покинутым. Однако уже поздним утром второго дня весны вывеска в форме шестеренки покачивалась над входом, а рукописное объявление, прибитое к двери сообщало: "Заводные игрушки. Починка и изготовление на заказ". И, что было для города редкостью, та же самая дверь глядела и на улицу, расположенную на Теневой стороне. С той лишь разницей, что объявления на двери не было, а шестеренка обзавелась восемью весьма реалистично исполненными паучьими лапами.
Больше ничего необычного в доме, теряющемся среди множества похожих на него соседей, не было.

Ведущая на теневую сторону дверь распахнулась и в магазин вошли двое. Тот, что пониже, был полноват, имел спутанные длинные волосы на голове и почти мефистофельскую бородку, над которой красовалась широкая, но отнюдь не добрая улыбка. Второй был на пару голов выше, угрюм и насуплен. В его взгляде читался неиссякаемый голод, а на правой руке красовались четыре кольца, сделанные из крысиных черепов. Оба были одеты в одинаковые чёрные костюмы и красные рубашки. Тот, что повыше как раз недовольно одёргивал рукава пиджака.
- Не нравится мне этот костюм, мистер Круп.
- И что в нём не так, мистер Вандермар? Сидит на вас он просто прекрасно. К тому же, обратите внимание на цветовую гамму. Кровь и тьма — разве вам они не по вкусу?
- Со вкусом у меня всё в порядке. Я люблю кровь... И мясо... Особенно головы.
- Я слышал это много раз, мистер Вандермар.
- Только я не понимаю, какое отношение всё это имеет к дурацкому наряду.
- Не нам судить о вкусах наших нанимателей, мистер Вандермар.
Дверь захлопнулась. Последним звуком, донёсшимся с улицы было нечто, похожее на клацанье зубов. Или на звук брошенных игральных костей. Мистер Круп улыбнулся ещё шире и обвёл взглядом помещение:
- Могу я увидеть хозяина этого замечательного магазина?!

Тихий шелест раздался за спинами вошедших и из-под потолка медленно спустилось то, что до сих пор пряталось в темном углу. Огромный, в половину человеческого роста, металлический паук занял позицию между визитерами и входной дверью, уставился на них восемью стеклянными неподвижными глазами и несколько раз щелкнул двумя парами заточенных клинков-жвал.

Круп и Вандермар обернулись. Круп удивлённо поднял брови:
- Надо же, какая интересная игрушка! Мистер Вандермар, вы могли бы с такой справиться?
- Она мне костюм попортит.
- Вам же не нравился костюм.
- И что? Я не хочу, чтобы его портила дрянь вроде этой.
- Ах да, вам больше нравятся живые противники.
- Их можно потом съесть.
Мистер Круп усмехнулся и отвернулся от паука.
- Так могу я увидеть хозяина? Или нам пообщаться с этой игрушкой?

- В чем дело, Бац-Бац? - раздалось из-за двери в дальнем углу. - Опять посетителей пугаешь?
Дверь открылась, и хозяин заведения шагнул в комнату словно прямиком со страницы романа о безумном ученом. Белый лабораторный халат, уже испачканный чем-то темным, массивные гоглы на кожаном ремешке, сдвинутые на лоб, взъерошенные волосы. Не хватало только следов копоти на лице и мутного безумного взгляда.
- На место, - скомандовал он, и паук, еще раз щелкнув жвалами на прощание, стал медленно подниматься наверх, втягивая в себя идущий с потолка тонкий металлический трос. Покачав головой, владелец магазина подошел к прилавку и принялся неторопливо расстегивать пуговицы халата.
- Приношу извинения за моего помощника и собственное отсутствие. Чем могу быть полезен?

- О да, вы можете, - мистер Круп приблизился, потирая руки, - позвольте представиться. Я мистер Круп, а это мистер Вандермар. Мы представляем одну организацию, весьма заинтересованную в вашем бизнесе. Кстати, могу я узнать ваше имя?
Продолжая улыбаться, мистер Круп склонил голову набок. Мистер Вандермар за его спиной рассматривал хозяина так, будто рисовал в уме схему нарезки его туши.

- Сергей Грачев, - назвался хозяин, сбрасывая халат и отправляя его в полет на спинку стула, стоящего за прилавком. Оказалось, что под халатом прятались темного цвета рубашка и брюки, слегка помятые, но вполне официальные. - Рад знакомству... мистер Круп. Итак, чем же я могу помочь вашей организации?
Стащив гоглы, он принялся вертеть их на запястье правой руки. Левой пригладил волосы и мгновенно преобразился из безумного ученого в солидного, хоть и молодого, продавца игрушек. Разве что темные круги под глазами слегка портили впечатление.

- О, вы можете, конечно можете. Он ведь может нам помочь, мистер Вандермар?
- Угу.
Мистер Круп взялся за лацканы пиджака и оглядел Сергея с ног до головы.
- Но, видите ли, мы не уполномочены обсуждать столь серьёзные темы. Поэтому вам придётся пройти с нами. Снаружи вас ожидает лимузин. Отказы, как вы понимаете, не принимаются.

- Разумеется, не принимаются, - мурлыкнул Сергей. - Отказы от таких предложений никогда не принимаются. Что ж, раз так, идемте. Выслушаем ваше... предложение.
Улыбнувшись гостям строго дозированной улыбкой, он поднял голову к потолку и несколько секунд вглядывался в клубящиеся там тени, словно надеялся разглядеть что-то важное. То ли разглядев, то ли нет, вернул голову на место и выдал еще одну вежливую до отвращения улыбку.
- Прошу вперед. Я запру дверь. Сами понимаете, район неспокойный, осторожность не помешает.

Мистер Круп, проследив взгляд Сергея, тоже поднял глаза к потолку и вздохнул.
- Не беспокойтесь. Ваш магазин никто не тронет. В этом и заключается наш бизнес. Не так ли, мистер Вандермар?
Он опустил голову и посмотрел Сергею за спину. Вандермар, внезапно оказавшийся позади хозяина магазина, опустил руку тому на плечо и мягко подтолкнул к выходу. Мистер Круп усмехнулся.
- И, прошу вас, не делайте глупостей. Мистер Вандермар бывает несдержан, к тому же он может двумя пальцами переломать вам все кости, а после вырвать и съесть ваши глаза. И кстати, насчёт этой вашей зверушки. Пусть сидит на месте. Мы ведь не хотим неприятностей, правда? - Круп улыбнулся почти ласково, - А теперь давайте поспешим. Наши наниматели не любят ждать.

- Разумеется, - подтвердил Сергей, сделав резкое движение рукой. Вертевшиеся на ней гоглы взмыли к потолку и пропали в тенях. Обратно не вернулись. - Не беспокойтесь, Бац-Бац безобиден и редко покидает пределы магазина. Мне определенно не нужны неприятности.
Его новая улыбка каким-то образом умудрилась превзойти предыдущие одновременно по степени дружелюбия и фальшивости. Сняв с крючка у двери куртку, Сергей распахнул дверь и шагнул на мостовую Теневой стороны.

Там его уже поджидал экипаж, выполненный всё в тех же багрово-чёрных тонах. Мистер Круп заглянул внутрь.
- Мы его привели.
Ему что-то ответили и он покачал головой.
- Почти никаких, - обернувшись, он распахнул дверь и жестом пригласил Сергея внутрь, - Вас ожидают.

Напротив него сидели двое. Двое идентичных близнецов. Единственное, что их отличало друг от друга — это цвета костюмов. Один был совершенно чёрным, а другой — багровым. В остальном они были абсолютно одинаковыми. Более того, даже их движения, хоть и асинхронные, повторяли друг друга. Вот красный дёрнул глазами, рассматривая Сергея, а мгновение спустя и чёрный повторил его движение. Чёрный поправил галстук, красный сделал то же самое. Красный смахнул невидимую пылинку с рукава, чёрный — с плеча... А затем они заговорили.
- Значит, вы и есть... - голос чёрного был глубоким, мягким и подчёркнуто вежливым.
- … хозяин этой лавочки?! - в голосе красного слышались чуть ли не истерические нотки, а сам он был резким и излишне громким.

- Совершенно верно, - подтвердил Сергей, откидываясь на спинку сиденья. Только теперь он позволил себе немного расслабиться. В принципе, необходимости "держать лицо" не было с самого начала - рэкет, он и в Городе рэкет, и когда столь внушительная организация подсылает к тебе громил вроде мистера Вандермара, не опасаться - просто глупо. Но что-то все же заставляло улыбаться, сдерживать нервную дрожь в пальцах и наполнять голос спокойствием и непринужденностью. Несмотря на очевидную бессмысленность. - Сказать по правде, я польщен таким вниманием с вашей стороны. Если речь идет о защите, вашим... помощникам достаточно было просто назвать цену.

Чёрный понимающе улыбнулся:
- Мы предпочитаем встречаться...
По лицу красного пробежала злобная ухмылка:
- … с такими, как ты, лично! Мы - …
- ...Джек. И нам принадлежит территория...
- ...на которой ты поставил свою лавочку!
- За это, как вы понимаете...
- ...мы требуем...
- …скажем так, членских взносов в размере...
- …половины дохода!
- Хотя, учитывая вашу склонность к сотрудничеству...
- …ты будешь платить нам треть!
- А взамен...
- … ты будешь...
- ...оказывать нам некоторые услуги.
- Тебя устраивает...
- …наше предложение?

Проглотив рвущееся наружу "да вы охренели, господа", Сергей прикрыл глаза. Так голоса Джеков (Джека?) воспринимались легче. Несмотря на разницу в тембре, легко было представить, что с ним говорит один человек. А одному человеку и отвечать проще. К тому же, теперь, когда условия были озвучены, больше не было смысла юлить.
- У меня ведь все равно нет выбора, - озвучил он очевидное. - Разумеется, я согласен. Хотя убейте, не представляю, какие услуги вам может оказать скромный игрушечных дел мастер.

Чёрный задумчиво хмыкнул:
- С вами оказалось проще...
Красный издал смешок:
- ...чем нам бы хотелось.
- Вопрос о том, какие услуги вы можете нам оказать...
- …будем решать мы! К тому же...
- …в будущем и мы, возможно окажем вам ответную услугу, - Чёрный откинулся на спинку сидения и заглянул Сергею в глаза, - И вы сказали...
- ...что-то об убийстве? - Красный наклонился вперёд и тоже заглянул в глаза, - Будь осторожен...
- ...в своих высказываниях. Это первое...
- ...и единственное предупреждение!
- Мистер...
- ...Вандермар!
В окне экипажа показалась мрачная физиономия Вандермара.
- Полагаю, наш...
- ...разговор окончен!
- Помогите нашему гостю...
- …убраться отсюда!

Мистер Вандермар с явным удовольствием схватил Сергея за ворот куртки и бесцеремонно выволок его на мостовую.

После чего Круп и Вандермар заняли свои места на козлах и экипаж тронулся с места.

По крайней мере, удалось удержаться на ногах и не растянуться на булыжниках во весь рост. Сергей смотрел вслед удаляющемуся экипажу, пока тот не скрылся за поворотом. Одернул куртку, покачал головой и двинулся обратно к магазину. В голове блуждала мысль о том, что теперь ему точно предстоит стать магистром черной и белой бухгалтерии. В Городе эти понятия могли приобрести самые неожиданные значения.
Войдя внутрь и закрыв за собой дверь, Сергей прислонился к дверному косяку и снова на несколько секунд закрыл глаза. А когда открыл - что-то вокруг него изменилось. Потолок больше не терялся в тенях, стала видна покрывающая его паутина металлических рельсов, на которой удобно устроился паук-автоматон. Комната в целом стала светлее и откуда-то запахло мокрой землей и яблоками. Отлепив себя от косяка, Сергей усмехнулся. Чисто теоретически так можно было решить проблему - остаться на Светлой стороне и навсегда закрыть себе путь на Теневую. Проблем меньше, интересного хватает и здесь. Простое и разумное решение.
Он протянул руку в сторону, ладонью вверх. Паук выпустил гоглы, до сих зажатые в клещах на конце одной из лап, и они упали в подставленную ладонь. Сняв со стула халат и бросив на него куртку, Сергей, не прекращая усмехаться, отправился назад в мастерскую.
Решение было неприемлемым, он знал это до того как его сформулировал. Он не оставит Теневую сторону, не закроет глаза на ее существование.
А значит, предстояло немало работы.

@темы: Город, Оглавление