21:01 

Ретроспектива 5. Первое веснаря. Утро.

Некия
Ретроспектива 5.
Из которой мы узнаем, что случилось с Яном.




Свет играл с ним. Прыгая с одной грани стакана на другую, свет распадался и снова складывался, ослепляя на мгновение держащего стакан бармена. Юлий улыбнулся.
- Зима закончилась.
Сидящий напротив него человек в широкополой шляпе, чьё лицо было скрыто в тени, кивнул и взболтнул содержимое своего стакана. Прочие посетители не отреагировали.
Весна, изменившая город, оказала своё влияние и на клуб, добавив пару собственных штрихов к его обстановке. Юлию это нравилось, хотя он и не понимал, что же всё-таки изменилось. Например, эти посетители, они всегда были здесь? Или горгулья на насесте. Ему показалось или её формы стали грубее, а движения жестче? Это было очень странно.
Входная дверь скрипнула. Порыв свежего весеннего ветра ворвался в дверной проём, принося с собой запах города, нового посетителя и странный клацающий звук, будто кто-то бросил на стол пару игральных костей.
Бармен поднял глаза:
- Добро пожаловать в клуб «Игральная кость», молодой человек! Проходите, присаживайтесь! - он поставил стакан на стойку, - что будете заказывать?
Горгулья несколькими резкими, отрывистыми движениями повернула голову и немигающе уставилась на Яна.

От приветствия Ян нервно дернулся.
«Присаживаться» и тем более «заказывать» он, понятное дело, не собирался. Поэтому просто подошел поближе к бармену, не обращая внимания ни на что и ни на кого вокруг. Нужно выбраться отсюда — остальное неважно. Ян не помнил, когда ему настолько сильно хотелось вернуться домой, к рутинной и привычной жизни.
— Здравствуйте. Я не понимаю... мне никто не говорит где в этом дурац... кхм, в этом замечательном городе вокзал и отправляют к вам. Я не хочу у вас останавливаться, да даже выпить не хочу, только уехать. Вы можете мне помочь?..

- Конечно, я вам помогу, - Юлий тепло улыбнулся, - Но знаете, вокзал — это такая непостоянная вещь. Всегда в движении, всегда в суете. Где он находится — зависит от того, где вы его ищете.
Сидящий рядом человек лицо-в-тени издал шершавый звук, будто кто-то потёр пару камней друг о друга. Один из посетителей — сухопарый старик в длинном, помятом, котелке, закашлял. Трое оставшихся посетителей: болезненного вида молодые люди, держащиеся за руки и неопрятный юноша с острозубой и будто приклеенной улыбкой, уставились на Яна.
Между тем Юлий продолжил:
- Вероятно, вы ищете его не там, где он находится. Или он находится не там, где вы его ищете, - он поднял стакан, - Некоторые скажут, что стакан наполовину полон, другие — что наполовину пуст.
Он протянул руку за пределы стойки.
- А Город больше похож, - Юлий разжал пальцы и стакан упал на пол, разлетевшись сотней осколков, - на это. Может, всё-таки выпьете?

«Якорь мне... а, не важно куда. Это слишком похоже на "Алису в стране чудес". Я — Алиса. А-ха-ха-ха. Как смешно.»
Ян всегда ценил в себе способность трезво мыслить. Город каждую минуту доказывал, что это совершенно бесполезное умение.
Возможно, действительно стоит выпить. Тогда будет проще подыгрывать, влиться в это безумие, решить, что так и надо. Какая разница. Если это поможет выбраться.
«И, кстати, если и тут не будет внятного ответа, я могу пойти поискать самостоятельно. В худшем случае заблужусь снова. Вернуться в клуб я смогу всегда.»
— Наливайте, — вздохнул Ян, — что-нибудь на ваш вкус. И, может, расскажете, почему вокзал отличается таким непостоянством? И что за чертовщина в вашем городе творится?

- Чертовщина? - Юлий удивлённо поднял брови, - Ну, если вам так хочется чертовщины — вы её отыщите.
- Отрубить ему голову, - старик в цилиндре прошептал эту фразу, но его шёпот услышали все. Лицо-в-тени заинтересованно обернулся. Раздался звон и разбившийся мгновение назад стакан вернулся на стойку. Юлий отставил его в сторону и наполнил новый.
- Как вы относитесь к ирландскому виски? - он поставил стакан перед Яном, - Вы сможете найти в Городе всё, что захотите. Или Город даст вам это вне зависимости от ваших желаний. Кроме того, я могу разбить для вас ещё один стакан или наполнить его алкоголем.
Юлий протёр руки салфеткой и окинул взглядом зал.
- Кстати, наверху вас ожидает комната. Разумеется, если она вам нужна. А насчёт вокзала... Возможно, однажды вы его найдёте, но только когда узнаете, зачем сюда приехали.

— Ну а Клетка, это создание в часовне рядом? И вот... стакан?.. Не чертовщина?
Ян одним глотком выпил предложенный виски, сморщился, недовольно дернулся и жестом попросил повторить.
Посетители заведения навевали смутную тревогу, особенно — старик в шляпе. Не оставляло ощущение, что все смотрят на него, все что-то знают и это что-то их объединяет. И только он — чужак, случайно забредший на их территорию, которому не очень-то рады. Впрочем, это взаимно.
«Вы сможете найти в Городе всё, что захотите. Или Город даст вам это вне зависимости от ваших желаний.»
Ян не прислушивался и почти всё пропустил мимо ушей, но эта фраза осталась в голове и теперь казалась очень важной.
Еще стакан, и стоит это обдумать.

Юлий плеснул ещё виски.
- Ну, Клетка — это Клетка. А насчёт стакана — я не вполне вас понимаю, - он взял отставленный минуту назад стакан и задумчиво его осмотрел, - Что с ним не так?

— Стакан... — Ян опять засомневался в собственном рассудке, — вы же его разбили и собрали заново. Или это фокус, а я повелся?
После второй порции алкоголя жизнь стала казаться несколько проще и приятнее. Ян, наконец, снял рюкзак и поставил на пол рядом.

Юлий покачал головой.
- Я действительно вас не понимаю. Разбитый стакан, фокус. Если бы стакан разбился — я бы не держал его сейчас в руке. Но стакан цел, а на полу нет осколков. Логично будет предположить, что стакан никогда не разбивался.
Бармен пожал плечами и отставил многострадальный стакан в сторону. Из глубин клуба послышался скрип — улыбающийся юноша медленно склонил голову набок.
- Но, если для вас это настолько важно — я могу согласиться с тем, что стакан был разбит, а потом вновь собрался.
Сосед Яна резко повернулся. По его всё ещё скрытому в тени лицу пробежала трещина, из которой вырвался луч красного света.

Луч упал на лицо захмелевшего Яна и застыл, словно изучая его. Затем Лицо-в-тени протянул руку и задержал её на уровне лица Яна. Больше никто, похоже, этого не заметил. Юлий всё так же улыбался, ожидая ответа, а посетители постепенно теряли к Яну интерес.
Трещина расширилась. Теперь её свет освещал склонившуюся над стойкой фигуру полностью. От большой трещины пошли более мелкие и буквально пару секунд спустя лицо под шляпой превратилось в набор фрагментов. В следующее мгновение фрагменты разлетелись в стороны, словно кто-то разбил лицо изнутри.
Рука схватила Яна и в тот же миг клуб преобразился. Помещение погрузилось во мрак, стены покрылись трещинами и плесенью, на полу зашевелились какие-то существа. Они оказались на теневой стороне.
Лицо-в-тени обхватил голову Яна обеими руками, его большие пальцы легли ему на глазные яблоки и под ними вспыхнуло пламя. Последнее, что Ян увидел — была состоящая из огненных всполохов оскаленная пасть существа.
Ян закричал. Его крик отражался от стен и потолка, возвращаясь к нему многократно усилившимся и искажённым. Существо разжало руки и Ян упал на пол, прижав ладони к выжженным глазницам. Сил кричать у него уже не было.
Лицо-в-тени обошёл его корчащееся на полу тело и поставил тяжёлую ногу Яну на горло. В следующее мгновение жёсткие пальцы схватили его за плечо. Раздался хруст и боль пронзила Яна. Существо одним движением оторвало ему руку. Ян захрипел и забился в судорогах.
Лицо-в-тени впился тем, что ему заменяло зубы в мягкую плоть и оторвал от неё кусок. Его трапеза только началась.

В клубе «Игральная кость», Юлий с удивлением обнаружил, что посетитель, с которым он только что беседовал, куда-то ушёл. Странно, как он мог не заметить его ухода? Впрочем, это всё наверняка влияние весны. Он стал таким рассеянным. Вот, например, этот стакан на стойке, слева от стакана Яна. В нём ещё оставалось немного виски. Зачем и для кого он его поставил?
Юлий улыбнулся ярким, разноцветным лучам, пробивающимся сквозь витражное окно и прошёлся тряпкой по стойке бара. Весна обещала быть приятной.

@темы: Ретроспектива, Город

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

НЕКИЯ

главная