16:11 

Междуглавие 6. Первое веснаря. Утро - день.

Некия
Междуглавие 6.
Которое можно и не читать, так как в нём всё равно не происходит ничего принципиально важного.




Через щели в рассохшейся дощатой крыше пробивались солнечные лучи, полные танцующих пылинок. Один из них, медленно переползая по полу, добрался до длинного уха, покрытого нежно-сиреневым пушком, которое торчало из вороха тряпок в углу. Добрался и слегка пощекотал. Ухо дёрнулось, потом под тряпками заворочался небольшой бугорок и наружу высунулась любопытная мордочка солнечного зайца. Зверёк косо повёл глазами из стороны в сторону, понюхал воздух, пахнущий пылью и весенним солнцем, чихнул и завозился, выбираясь из укрытия.
- Ну ещё пять минуточе-е-ек! - умоляюще донеслось из того же вороха.
Весна там, или не весна, а Апрельская рыбка страсть как не любила рано вставать по утрам, поэтому она натянула ветхое одеяло на голову, чтобы назойливое солнце не лезло в глаза, и перевернулась на другой бок.
Заяц шустро провёл лапками по мордочке, умываясь, потом беззвучно поднялся, скакнул на внутренний скат крыши, а с него - на игрушечную лошадку, покрытую выцветшей, облупившейся краской. Лошадка качнулась, по-старчески скрипнув.

Под столом что-то завозилось, издавая тряпичный шорох и невнятное мычание. Потом это что-то, резко вскочив и поднимая за собой гору тряпок, которыми было накрыто, стукнулось о столешницу, издало громкое, хотя и приглушенное, ругательство, и стремительно выползло из-под стола. Остановившись на некотором расстоянии от напавшей на него мебели, что-то покрутилось на месте, запуталось в тряпках, с грохотом рухнуло на пол, снова приглушенно выругалось, повозилось уже лежа на полу, разворачивая кокон тряпья и, наконец, нащупав выход дернулось вверх, являя всему миру пыльного, заспанного и измазанного какой-то непонятного происхождения гадостью Кона.
- Ну якорь же мне в задницу, провернуть и отчалить, - зевая во всю глотку, оповестил о своем пробуждении парень. Клацнув зубами в конце зевка, он потер ушибленную голову, нашарил где-то в куче изрыгнувшего его тряпья котелок, водрузил его на место, не отряхивая, и, в конце концов, открыл слипшиеся глаза.
Некоторое время Коновей молча моргал, глядя перед собой. Потом стал ворочать головой и моргать заметно чаще. Потом он быстро пробежался руками по собственному телу, ощупывая его пальцами, словно пытаясь убедиться, что оно настоящее. Добравшись до щеки, он потер ладонью свежую щетину а потом резко ущипнул сам себя за кожу.
- Ах ты ж каракатица вонючая, шлюпку тебе в хребет!.. - видимо сильно ущипнул. Но, прервав поток ругательств, парень вскочил на ноги, еще раз ощупал себя с ног до головы и, вдруг раскрыв рот, заорал во все горло:
- Ааааааааааааааааааааааааа!!!!! Ааааааа-ххаа-ахха-ххххххаааааа! Получилось!!!! ПО-ЛУ-ЧИ-ЛОСЬ!!!!!! Хххааааххахха!!!!
И тут же стал, пританцовывая, скакать по комнате, распевая свое:" ПО-ЛУ-ЧИ-ЛОСЬ!"

читать дальше

@темы: Город, Междуглавие

URL
Комментарии
2013-08-22 в 16:16 

Некия
***


- Ита-ак, протянула Рыбка, когда они снова оказались на улице, - На теневой стороне нам больше делать нечего, стало быть, нам, к примеру, сюда... - она свернула в ближайшую щель между домами, мимоходом шугнув стайку крыс, роющихся в отбросах. Хотя, "шугнув"- это, пожалуй, слишком сильно сказано. Крысы насторожились, зыркнули на пришельцев блестящими бусинками глаз и спокойно вернулись к своему занятию. Только одна крыса - самая толстая и крупная, с чёрной лоснящейся шкуркой, продолжала пялиться на них, присев на задние лапы и задрав вверх усатую морду.
- Хм, - Рыбка сунула руку в карман, вытащила зелёную горошину глазированного изюма, задумчиво повертела его в пальцах и протянула крысе. Та не спеша, с достоинством приняла угощение в передние лапки и вроде бы даже благосклонно кивнула.
- Если я по-прежнему с Городом в хороших отношениях, - продолжила Рыбка, вновь двинувшись по узкому проходу, - То к Башне мы придём довольно быстро. Если после зимы характер у него испортился - придётся попетлять. И не факт, что он нас вообще туда пустит. В общем, поживём - увидим. Есть вопросы?
Кон удивленно посмотрел на толстую крысу, потом тряхнув головой, словно задумавшись о чем-то, выпалил:
- Да-да-да, есть парочка. Первый вопрос - почему мы идем искать Воки, а не Дезмонда?
- А ты знаешь, где искать Дезмонда? Я - нет. А вот где искать Воки - знаю. А он может знать, где Дезмонд.
- Ага... а почему нас может не пустить к Башне?
- По разным причинам. Например, у Великого и Ужасного плохое настроение и он никого не хочет видеть. Или мы нужны где-то в другом месте. Так что по большому счёту всё равно, куда идти - в итоге придёшь туда, куда нужно, хочешь ты этого, или нет, - Рыбка ойкнула, споткнулась о подвернувшийся пустой ящик.
- Вот как, - Коновей аккуратно придвинул ящик к стене и поставил вертикально - чтобы никто больше не спотыкался, - Какой характер у Города и почему крыса жрет изюм?
- Характер у Города... ммм... загадочный. Всё зависит от того, в каких вы с ним отношениях. Нравишься ему - дойдёшь в любое место за десять минут. Нет - будешь сутки кружить на одном месте. Тут главное - понять, чего он хочет от тебя и принять... скажем так, правила игры. Тогда точно не будет скучно... А крыса... ну, наверное, она любит изюм, - Рыбка пожала плечами.
- И на какой стороне Города находится Башня?
- На обеих. Сама не знаю, как Воки это делает, но в Башню можно прийти с обеих сторон. И выйти из неё - тоже.
- Понятно.. и самый важный вопрос - Джеку что, не понравился мой костюм?
- Не то, чтобы не понравился, - Рыбка ухмыльнулась одним углом рта, - Наверное, просто навеял кое-какие неприятные воспоминания... но ты его при случае лучше сам об этом спроси, если он захочет - расскажет... да, чтоб тебя!
Восклицание относилось на сей раз к переползающему дорогу огромному чёрному пауку, чуть ли не с ладонь величиной, на которого Рыбка, увлекшаяся разговором, чуть не наступила. Тот замер и слегка съёжился от крика, но потом выпрямился и резво шмыгнул в тёмную щель между ящиками и стеной. Рыбка проводила его недоуменным взглядом и собралась было идти дальше, но ей так и не удалось поставить ногу на асфальт - с противоположной стороны высыпало ещё десятка три таких же мохнатых восьминогих красавцев и пауки почти бесшумным чёрным потоком сыпанули в ту же щель, куда скрылся первый.

Увидев паука, Кон как-то неожиданно напрягся, замер и уставился на мохнатое существо сузившимися глазами. Когда же выползли все оставшиеся пауки, и понеслись по земле вслед за первым, Коновей даже немного согнулся в пояснице, еле заметно присел в коленях и очень странно улыбнулся. Скорее всего это просто было непроизвольное поднятие верхней губы, обнажающее зубы, чем улыбка. По крайней мере выглядела она довольно неприятно. Не проронив ни звука, парень так и стоял, пока все пауки не скрылись в щели, и дорога впереди не опустела.
- Смотри-ка... - Рыбка задумчиво проводила пауков взглядом, - В Городе определённо что-то творится, я надеюсь, мы скоро узнаем, что именно.
Она обернулась к Кону и удивлённо вскинула брови:
- Эй, ты чего? Пауков не любишь?
Кон несколько секунд продолжал стоять в той же позе, внимательно вглядываясь в щель, в которой скрылась восьминогая орава. Казалось, что он даже не услышал вопроса Рыбки. Но потом он встряхнулся, передернул плечами, и лицо его приняло нормальное выражение.
- Да... Явно что-то происходит... Я не то чтобы их не люблю... Они во мне вызывают какое-то странное чувство. Мы просто с ними не созданы для того, чтобы существовать на одной территории. И чем они больше, тем сильнее я это ощущаю.
- Ну, они вообще-то не так уж часто вот так шастают по улицам, - пробормотала Рыбка, двигаясь дальше, просвет между домами был уже буквально в десяти шагах, - Ииии, дамы и господа, барабанная дробь, пожалуйста, куда же это мы с вами пришли?
Солнечные лучи, слишком яркие после сумрака теневой стороны, ударили по глазам - Рыбка непроизвольно заслонила их ладонью. Когда же она отвела руку от лица, её взгляду предстала Башенная площадь, выложенная цветной плиткой.
Кон вышел следом за Рыбкой в просвет и зажмурился. Солнце било в глаза, непривычно яркое после серости предыдущих улиц. Окинув взглядом площадь, цветную плитку и Башню, парень присвистнул.
- Красииииво! Видимо таки правильно шли, никого не обидели, и нужны здесь, раз вышли вот так сразу. Проверим двери? Может еще и в Башню пустит.
- Пусть только попробует не пустить! - Рыбка быстрым шагом пересекла площадь и громко заколотила в дверь Башни.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

НЕКИЯ

главная