00:09 

Глава 23. Первое веснаря. Утро - день.

Некия
Глава 23.
В которой человек и эльф знакомятся с Городом, а Город знакомится с ними... весьма своеобразным способом.




Когда это случилось в первый раз, они вообще ничего не заметили. Просто продолжили идти - Филавандрель глядел вперед, словно надеялся увидеть вдалеке смысл жизни, или, на худой конец, армию врагов, а Сергей - то по сторонам, то на Филавандреля, размышляя, стоит ли попытаться ли вытянуть из него что-нибудь еще, или лучше незаметно отстать и призраком раствориться в городских переулках. Второй раз на происходящее обратил внимание только человек - впрочем, второй участник тандема мог все заметить еще в первый раз, но не подать виду. Однако Сергей все еще был далек от того, чтобы списывать на чудеса абсолютно все происходящее - и потому решил списать все на собственную невнимательность и двигаться дальше.
В третий раз это было уже не смешно.
- Так, seidhe, - заявил Сергей, останавливаясь, - Нам пора кое с чем смириться. Мы проходим по этой улице уже в четвертый раз. Хотя ни разу не сворачивали и уж точно не возвращались. По-моему, от нас чего-то хотят.

Конечно, он видел всё.
Мир вокруг, сметанный на скорую руку, мир камня, брусчатки, редких деревьев, меди и жести, был явно самостоятелен и жив настолько, что безбоязненно проявлял себя. Молодой мир, не боящийся меняться для людей, насмешничать с ними, ещё не пресытившийся играми...
Быть может, именно такими на заре времен были все миры?
Он видел, как это мир меняется под их шагами и для них. Вот прошуршали за спиной мягкие шаги какого-то зверя. Вот повернула голову сова-флюгер. Вот улица замкнулась в кольцо, отбрасывая их в начало.
Он, охотник, привыкший к лесу, привыкший подмечать мелочи и по ним ориентироваться, и здесь цеплял взглядом приметные камни, выбоинки, трещины, пучок травы, пробившийся сквозь мостовую, рыжего котенка на окне. И здесь его цепкая память фиксировала шаг за шагом их путь...
Он молчал только потому, что было интересно - когда же человек увидит?
И лишь неопределенно усмехнулся, когда это всё-таки случилось.
Усмехнулся и дернул плечом.
- Тот переулок, - прошелестел он почти неслышно и дернул головой в сторону особенно темной подворотни, - С каждым разом чуть ближе. Видишь?
Казалось, что в тенях кто-то шевельнулся, словно откликаясь на слова.

читать дальше

@темы: Город, Оглавление

URL
Комментарии
2013-08-16 в 00:10 

Некия
Тьма исчезла, словно ее обрезали ножом – и Сергей ступил на уже ставшую знакомой брусчатую мостовую. С наслаждением вдохнул прохладный весенний воздух – под землей не пахло ничем, а вот плесень при реакции с кровью воняла дай боже, и свежий воздух был приятной переменой.
- А солнце еще высоко, - сообщил он. – Едва за полдень. Это мы, получается, часа за два-три со всем управились. Оперативно вышло, что думаешь?
«И тишина была ему ответом».
Сергей очень медленно обернулся. Позади не наблюдалось не только выпустившей его темноты, но даже потенциального места, где эта темнота могла бы располагаться. Какой-нибудь арки, двери, подземной пещеры. Он стоял прямо посреди довольно широкой залитой светом улицы и там, где он на нее сошел, не было вообще ничего. Дома стройными рядами убегали вдаль.
А самое главное – нигде поблизости не наблюдалось Филавандреля.
Надо отдать должное – кричать на всю улицу Сергей не стал. Для начала он немного поозирался, покрутился на месте, надеясь, что вот сейчас эльф выйдет из какого-нибудь переулка. Но эльф не вышел, и Сергей сделал единственный логичный в данной ситуации вывод.
Город с ними еще не наигрался и снова отправил обоих, куда хотелось ему, а не им.
Смысла возмущаться просто не было. Эти правила игры он принял, едва сошел с поезда.
Пожав плечами, Сергей тронулся вниз по улице, надеясь либо все же в далекой перспективе отыскать эльфа, либо понять, какие планы коварный населенный пункт вынашивает на этот раз.
Примерно через сотню шагов он остановился и сказал:
- Ладно, намек понял. Куда на этот раз?
Улица в очередной раз свилась кольцом. Больше Сергей не пытался списать это на невнимательность и совпадение. Мимо вот этого вот дома с заколоченными ставнями он уже проходил. Значит, его снова не выпустят, пока он не найдет нужное место. Кстати…
Он присмотрелся повнимательней к заколоченному дому, и его снова пронзило ощущение, возникшее на перроне. Ощущение, что он после долгой и трудной дороги оказался на своем месте, и теперь все будет хорошо. Медленно приблизившись, он повернул потускневшую дверную ручку. Разумеется, дверь оказалась не заперта, и даже не скрипнула, открываясь.

Внутри было темно. Конечно после «проходной темноты» подземелий, бездонного колодца и полумрака живых стен обычная человеческая темнота была настоящим отдыхом для глаз. Но Сергей все равно принялся искать у двери выключатель, или лампу, а не найдя, ощупью добрался до окна и принялся отдирать доски. Как ни странно, подавались они легко, ему даже чудились легкие вздохи, с которыми ставни отпускали вбитые в них гвозди. «Колодцы дышат, окна дышат. Скоро тротуары здороваться начнут. А мне, видимо, придется извиняться, что я по ним ногами…»
При проникшем через окно солнечном свете удалось разглядеть помещение. Деревянный прилавок, массивные шкафы с пустыми полками. А с противоположной стороны комнаты…
- Мать честная, - выдал Сергей, подходя к огромному, на всю стену, камину, – Полжизни такой хотел. И как хозяева такое место бросить могли?
Проведя забинтованной рукой по шершавым камням, он медленно тронулся вдоль стены. В соседней стене обнаружилась дверь – разумеется, так же не запертая. Сергей неторопливо распахнул ее и тут же вздрогнул – за дверью с металлическим лязгом и грохотом что-то обрушилось. В пустом полутемном доме звук показался оглушительным.
- Меня сегодня уже один раз чуть не съели, - напомнил он себе через минуту после того, как все стихло. Глубоко вдохнул и переступил порог комнаты. Тут же обо что-то споткнулся, удержал равновесие, выругался, снова споткнулся. Спасся от падения, схватившись за край стола, перевел дух и, наконец, сумел осмотреться.
Окно в соседней комнате располагалось прямо напротив двери в нее, и света было достаточно, чтобы рассмотреть обстановку. Стол, за который он держался, был завален множеством инструментов и разнообразных металлических деталей. Пружины, шестеренки, металлические листы, подшипники, цепи лежали на полках вдоль стен, свисали с потолка, кучами валялись на полу. Видимо именно эту кучу Сергей сдвинул с места, открыв дверь. В углу рядом со столом – точнее с верстаком, как теперь было ясно – стояло нечто бесформенное, накрытое брезентом. Решив, что исследовать – так до конца, Сергей одним движением сдернул брезент. Немного постоял, глядя на открывшееся его глазам. Потом запрокинул голову к потолку и сказал:
- Ладно, признаю. Это уже совсем интересно.

* - Иди в задницу (эльфийск.)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

НЕКИЯ

главная